• Facebook
  • Twitter
  • YouTube

東京フォーラム 2021

Tokyo Forum Shaping The Future
Tokyo Forum Shaping The Future
Tokyo Forum Shaping The Future

Over View

科学の発展は目覚ましく、インターネットの普及、AIを使った遠隔医療など、21世紀に入り人間の生活はますます便利になっています。しかし、人は却って不安を募らせている面がないでしょうか。デジタル・デバイドが生まれ、人や情報の越境による外界との接触の増大は多くの人々を不安に陥れ、秩序は流動化しました。福島第一原子力発電所事故は科学への信頼を揺るがし、気候変動、自然災害や新型コロナウイルスの流行に関する専門家の言葉すら否定する人々がいます。人間はAIを制御できるでしょうか、それともAIに制御されてしまうのでしょうか。 不安は排他的ナショナリズムをたぎらせる燃料となります。大国間の競争が激化し、それに伴って狭間にある諸国に困難な選択を強いています。科学は人類にあまねく共有されるどころか、再び国家間の争いの道具と化しました。
科学を進歩させながら、人間は新しく生じた心の不安とどう向き合えばよいのでしょうか。人々を励まし、地球規模で結びつけるものとしての科学を、どのように推進してゆけばよいでしょうか。多くの学問領域を跨ぎ、多面的に考えます。

SCHEDULE

DAY1
12月2日(木)
開会挨拶

20:00 - 20:10(JST) / 11:00 - 11:10(GMT) / 06:00 - 06:10(EST)

東京大学総長

20:10 - 20:20(JST) / 11:10 - 11:20(GMT) / 06:10 - 06:20(EST)

韓国SKグループ会長

20:20 - 20:40(JST) / 11:20 - 11:40(GMT) / 06:20 - 06:40(EST)

イェール大学 イェール・カレッジ長 心理学/神経学/認知科学 教授

20:40 - 21:00(JST) / 11:40 - 12:00(GMT) / 06:40 - 07:00(EST)

建築家、東京大学特別教授・名誉教授

21:05 - 21:55(JST) / 12:05 - 12:55(GMT) / 07:05 - 07:55(EST)

サイエンスとヒューマニティ

東京大学理事・副学長、大学院総合文化研究科教授

東京/大阪国際工科専門職大学学長、日本学士院会員

ウィーン大学 科学技術社会学部長
研究プラットフォーム「学究的実践における責任ある研究とイノベーション(RRI)」責任者

22:00 - 22:55(JST) / 13:00 - 13:55(GMT) / 08:00 - 08:55(EST)

科学と共感にもとづくグローバル・コモンズの責任ある管理

東京大学理事、グローバル・コモンズ・センター ダイレクター

コロンビア大学University Professor、 国連持続可能な開発ソリューション・ネットワーク所長

ポツダム気候影響研究所(PIK)所長、ポツダム大学地球システム科学教授

SystemIQ創立者兼シニアパートナー

世界資源研究所(WRI)代表・CEO

国連事務次長、国連アフリカ経済委員会事務総長

ビジネスリーダー、活動家、「ネット・ポジティブ」共同著者

閉会挨拶
DAY2
12月3日(金)

20:00 - 20:05(JST) / 11:00 - 11:05(GMT) / 06:00 - 06:05(EST)

開会挨拶

20:05 - 20:50(JST) / 11:05 - 11:50(GMT) / 06:05 - 06:50(EST)

協調的な行動に向けた信頼感の構築

東京大学大学院農学生命科学研究科教授

ハーバード大学文理学部 政治学教授

国際海底機構 環境管理・鉱物資源事務局 ディレクター

20:55 - 21:45(JST) / 11:55 - 12:45(GMT) / 06:55 - 07:45(EST)

信頼されるAIと寛容な社会の構築に向けて

東京大学未来ビジョン研究センター准教授

Partnership on AI 最高責任者

韓国科学技術院(KAIST) コンピューティング学部 教授

インド工科大学ハイデラバード校 元ダイレクター/ハイデラバード アヌラグ大学 学長 /ICFAI 大学 デヘラドゥーン校 学長 /プラクシャ大学 名誉教授

ボン大学 科学理論研究所 教授・理事長

20:55 - 21:45(JST) / 11:55 - 12:45(GMT) / 06:55 - 07:45(EST)

脳とその復元力: 社会と自然と調和する私たちの心の健康について

東京大学IRCN機構長特別補佐
東京大学名誉教授
日本医学会/日本医学会連合・副会長

東京大学ニューロインテリジェンス国際研究機構機構長、ハーバード大学分子細胞生物学教授、ボストン小児病院神経学教授

東京大学 医学系研究科 教授
東京大学IRCN主任研究者

ハーバード大学T.H. Chan公共衛生大学院 社会行動科学 教授

ウィスコンシン大学マディソン校 健康的精神研究センター 創設者、所長

ジュネーブ大学教育心理学部教授

21:50 - 22:40(JST) / 12:50 - 13:40(GMT) / 07:50 - 08:40(EST)

科学技術と人間性

東京大学大学院情報理工学系研究科教授

東京大学大学院情報学環教授

グローバル・プライバシー&セキュリティ・バイ・デザイン・センター
取締役員

作家、未来学者、ポジティブ・プラネット代表

21:50 - 22:40(JST) / 12:50 - 13:40(GMT) / 07:50 - 08:40(EST)

科学技術の進展がもたらす、国際関係への不安

東京大学公共政策学連携研究部教授

オブザーバー・リサーチ財団(ORF) 安全保障・戦略・技術センター(CSST)所長

Secure World Foundation 戦略的パートナーシップ・コミュニケーション ディレクター

プロジェクト・プラウシェア
主任研究員

22:45 - 23:30(JST) / 13:45 - 14:30(GMT) / 08:45 - 09:30(EST)

東京大学大学院農学生命科学研究科教授

Bezos Earth Fund
科学・データシステムチェンジ部門 代表

ストックホルム・レジリエンス・センター研究員

ポモナ・カレッジ数学科学生

イェール大学心理学部助教授

東京大学大学院総合文化研究科 准教授

東京大学公共政策大学院特任講師

23:30 - 23:40(JST) / 14:30 - 14:40(GMT) / 09:30 - 09:40(EST)

東京大学総長

Chey Institute for Advanced studies院長
元大使、国際連合常駐代表
韓国高等研究財団 前会長

Tokyo Forum 2021 Organizations

STEERING COMMITTEE(組織委員会)

Co-Chairs(共同議長)

藤井 輝夫 東京大学総長
PARK In-Kook Chey Institute for Advanced Studies 院長

Members(委員)

相原 博昭 東京大学 理事・副学長
関村 直人 東京大学 副学長
高原 明生 東京大学 教授
木宮 正史 東京大学 教授
CHOI Incheol ソウル大学 教授
JEONG Jong Ho ソウル大学 教授
HYEON Taeghwan ソウル大学 教授
SOHN Jie-Ae 梨花女子大学教授/Chey Institute for Advanced Studiesアドバイザー

ACADEMIC COMITTEE (学術委員会)

Chair(議長)

高原 明生 東京大学 教授

Members(委員)

相原 博昭 東京大学 理事・副学長
関村 直人 東京大学 副学長
木宮 正史 東京大学 教授
藤原 帰一 東京大学 教授
南学 正臣 東京大学 教授
沖 大幹 東京大学 教授
小熊 久美子 東京大学 准教授
白波瀬 佐和子 東京大学 教授
荻原 直道 東京大学 教授
藤原 徹 東京大学 教授
星 岳雄 東京大学 教授
藤垣 裕子 東京大学 理事・副学長
大杉 美穂 東京大学 教授
本田 由紀 東京大学 教授
富田 泰輔 東京大学 教授
河澄 響矢 東京大学 教授
浅井 潔 東京大学 教授
須田 礼仁 東京大学 教授
林 香里 東京大学 理事・副学長
越塚 登 東京大学 教授
大橋 弘 東京大学 教授
中島 隆博 東京大学 教授
岸 利治 東京大学 副学長
渡部 雅浩 東京大学 教授
味埜 俊 東京大学 特任教授
横山 広美 東京大学 教授
石井 菜穂子 東京大学 理事
城山 英明 東京大学 教授
江間 有沙 東京大学 准教授
YEOM Jaeho 高麗大学 元学長
LEE Eun-Ju ソウル大学 教授
YEE Jaeyeol ソウル大学 教授
HONG Yongtaek ソウル大学 教授
CHEONG Hyeonsik 西江大学 教授
YUN Sai Ree H律村法律事務所 弁護士(Honorary Managing Partner)
LEE Sukjae ソウル大学 教授
LEE Jae-Seung 高麗大学 教授
JAUNG Hoon 中央大学(韓国) 教授
KIM Sea Hwa 梨花女子大学 教授
expand_less